Портреты

Людмила Сырова
Ни кадры фильмов про войну
И не учебников страницы
Всплывают в памяти моей,
А пожелтевших фотографий лица.
Ребят молоденьких- солдат вчерашних дней..

Года со Дня Победы уж десятками считают,
Но до сих пор в России нет такой семьи,
Где б не было Героя-прадеда ,иль деда,
А может и отца...и горе не коснулось их!

Орловщине моей досталось в дни войны,
Смоленск-Москва - вот курс намеченный фашистом,
И все, кто оказались на пути,под гнет попали,
Оказались в поле чистом...

Просили в детстве мы:"Бабуля расскажи
Ну расскажи про немцев, про войну!"
Не понимали:..вспомнить..,значит ПЕРЕЖИТЬ
ВЕСЬ УЖАС, СТРАХ- впустить  в себя ВОЙНУ!!!

Она ж задумчиво начнет...
Как будто бы сквозь время глядя,
Про детство, юность и любовь,
Как раскулачили и как в колхоз сгоняли...

Под оккупацией немецкой долго жили,
Все вынесли - страданья и расправы,
И как тайком в леса с коровой уходили
И ради молока их партизаны приютили...

Рассказ течет-притихшие сидим..
Задумались, за нею наблюдаем,
Поплачет, помолчит...таблетку под язык...
И глядя вдаль куда-то продолжает...

И повести ее, а может и романы
Все интересны будут моим внукам!
Я их из своей памяти достану
И расскажу о тех страданьях, муках..

А в рамках крашеных портреты на стене:
Красавцы в формах с ясными глазами,
Как будто говорят:" Мы подарили мир тебе,
Живите счастливо, война погибла с нами!"

Вся Родина великая моя
Омыта кровью, потом и слезами.
Погибшие в боях,в тылу, в концлагерях!
Мы помним вас и преклоняемся пред вами!

Земля моя! Ты много вынесла страданий,
Но мы достойны будем предков наших!
И сколько б не досталось в жизни испытаний,
Пусть знают все:"ВРАГ НЕ ПРОЙДЕТ!
РОССИЯ ВСЯ ЗА НАМИ!!!"