Диптих

Юрий Сивоволов
             

                Наиредчайшему русскому
                Поэту М.И. Цветаевой
1.
                Красною
                кистью
                рябина
                зажглась
                падали
                листья
                я родилась

Пытает чувства наразрыв,
Разгульной вьюги озорство.
А в сердце, сказку заронив,
Незримо входит Рождество.

Чрез поэтическую призму,
Поклон отвесив январю,
Справляя тризну в укоризну,
С причинной Грустью говорю.

Не поздно ль чарой величаю?
Окрест снега – пуховый плед.
Не зря ль лампаду возжигаю
С лихвой повыбродивших бед.

Не гаснет огонёк осенний.
В углу вздохнули образа.
Свечой нежданных наваждений
Зажглись зелёные глаза.

«Сдержи свой норов одержимый,
Пролёт трассирующих грёз.
Тропа страстей преодолима», –
Светло напутствует Христос.

Вдруг с русской печки изразцовой,
Под ветра подворотный свист
Слетает трепетно-пунцовый,
Окадно-золотистый лист.

Чу! Крышу дождь обеспокоил,
Тугу перелобанил мне.
Странноприимный запах хвои,
Горчинка в клюквенном вине.

Стихает рой тревог полынных.
Метель кочует по земле.
Глядь, гроздь рубиновой рябины
Гранит узоры на стекле.

24-30.04.2013
римейк осени 1982

2.
Проникновенье –
Ярость и стать.
Стихореченье –
Жить-кочевать.
Что пантомима –
Руна-Луна.
Неутолима
Рифма-струна.
Духом воздетым –
Грудью в гранит!
Реять Поэтом
Сердце велит.
Вещим заветам –
Ладить-рядить.
Шалым кометам
Стих не спалить!
Не заневолить
Жреческий жар!
Не распаролить –
Лики Иштар!
Власть предсказанья –
Молви волшба.
Неувяданье –
Ваша Судьба!

14.06.2013