Сон-Париж

Юрий Сивоволов
            

Луна струится в мутных водах Сены.
Под Эйфелевой башней спит Париж
Нагая стать, достойная Родена.
Ты, словно ночь, над городом царишь.

По галереям Лувра водит сон.
Ты, проплыешь в них, рождая блики,
Перекликаясь с грацией колонн,
Как лёгкий дух беглянки Анжелики.
 
Кружишь в затворе сводов Нотр-Дам,
Распространясь кантатой колокольной.
Во Двор Чудес влетаешь безпарольно,
Сестрицей трубадурам и ворам.
 
На кураже врываешься в Версаль.
Резвишься всласть с бродягами Монмартра.
Переполняешь донну Этуаль
Флюидами восторга и азарта.
 
Не в силах пробудиться, ясно вижу –
На Гревской ты взошла на эшафот,
Бросая вызов шевалье Парижу.
 Сползает грезь в летальный переплёт.

Глумится чернь, предчувствуя костёр.
Монах, мороча, пеклище пророчит.
Но не встревожен Твой отважный взор,
Не властны над Тобой химеры ночи.
 
Оскал Огня – калиновый стозвон!
Пронзая жуть, бросаюсь на подмогу...
Сюжет пересекает Рубикон,
Перетекая к Яви, Слава Богу!

23.07.2013,
римейк зимы 1981