Малахит

Татьяна Фролова 4
Как ни странно, то, что припомнит иностранец, коренному обитателю покажется скорее всего наивным и устаревшим – ведь изнутри все видится по-другому, и вряд ли иной россиянин всерьез ассоциирует Родину с деревянными матрешками, балалайкой, медведем и краснозвездной шапкой-ушанкой; но мы непременно подумаем о роще тонких берез, о безбрежном, светло-голубом небе, о вкусе малины и яблок в бабушкином саду и… о неком полудрагоценном камне, который издавна столь тесно связан с нашей страной, что уже кажется от нее неотделимым.
 
"Среди зеленых самоцветов есть еще один камень, который может по праву считаться русским, так как только в нашей стране открыты те громадные месторождения, которые прославили его на весь мир. Это - малахит, камень яркой, сочной жизнерадостной и вместе с тем шелковисто-нежной зелени"
А. Е. Ферсман


В мире известен давно малахит
С древних времен на земле знаменит,
Люди умели всю пользу извлечь,
Делали краску и плавили медь.

Редкость окраски в античность ценили,
Камня узоры греков пленили,
Ну а потом на века был забыт
В книжных легендах тайной покрыт.

Славу вернули Уральские горы,
Мир потрясли малахита узоры
Кольца, шкатулки, кулоны, браслеты
Ярко зеленого, сочного цвета.

Тоннами камень у нас добывали,
Русской мозаикой мир изумляли,
Стал малахит вожделением знати
Символ богатства и благодати.

Им украшали дворцы и салоны
Делали вазы, камины, колонны,
О русском чуде весть разносили
Стал он навеки камнем России.

Камень России зеленого цвета,
Цвета березки, русского лета,
Будто художник тонкою кистью
Вывел на камне узорные листья.

И сохранилось в России преданье,
Что малахит исполняет желанья.
Сказов Бажова отзвуки гулки
Из малахитовой дивной шкатулки.