Ослик

Валентина Кайль
На ошском базаре седой аксакал
с тоскою во взоре осла продавал.
Цена небольшая. Но хитрый клиент,
используя очень удобный момент,
дал старику за осла полцены!
А деньги тому до зарезу нужны...

На скудную пенсию трудно прожить,
а нужно лекарство  в аптеке купить:
от хвори жестокой супруга слегла.
Пришлось поневоле утратить осла...
Новый хозяин осла уводил.
Их со слезами старик проводил,

в аптеку направился между рядов.
А тут, словно сказка из радужных снов,
арбузы и дыни, урюк, виноград,
лепёшки румяные грудой лежат!
На эти богатства смотреть нету сил.
Голодные спазмы старик подавил...

Аптекарь изрёк, словно грозный судья:
"Приятель! Фальшива купюра твоя!
Её не могу, к сожаленью, принять.
Но, впрочем, не стану властям заявлять.
Ты маху в торговле дал, ротозей!
Вот и использовал случай злодей...»

Ни с чем воротился несчастный в кишлак.
Пустое подворье. Остывший очаг.
Больная супруга. Хлеба - ни крошки.
Мяукает жалобно старая кошка.
Рыдая от горя, он печь растопил,
отваром целебным жену напоил.

В то время мошенник телегу купил,
арбузов, муки и вещей нагрузил.
Довольный, запряг он чужого осла,
забыв о содеянной мерзости зла.
В дороге упрямился дедов осёл,
пока до «падучей» врага не довёл!

Замертво рухнул безжалостный вор!
А ослик подался с поклажей на двор -
туда, где родился, трудился и жил,
к тем людям, которым с любовью служил.
Утром проснулся старик...  У двора
стоит их трудяга с горою добра! 

25.10.13.