Вьюга - пурга

Александра Сушкина
Взметнулись будто качели
Заснеженные провода,
Испуганно потемнели
Глазницы воды у пруда.

На небо легла отражённо
Безбрежность зыбучих снегов.
По звёздам тоскуя бессонно
Собачий разносится зов.

Клубочком свернулись сугробы,
Предчувствуя близость врага,
Несётся по зимней дороге
Весёлая вьюга-пурга.

И многим вокруг не по нраву
Её сокрушительный бег,
Но разве отыщешь управу
На северный ветер и снег?

Она никому не подвластна
В мятежных набегах своих.
А если кому-то опасна,
То только поборникам лжи.

Засыплет пурга и развеет
Следы утомительных дней,
И зёрна свободы посеет
В сердцах терпеливых людей.

    из ранних стихов