Победы Жанны д Арк

Софрон Бурков
Меня Господь послал – а кто ещё
Нас посылает на благое дело?
Как повеление не может быть ничьё,
Так и в событьях есть душа и тело.

Душа их – следованье по пути,
К которому Господь нас призывает,
А тело – крест, который нам нести,
И он сверх силы нашей не бывает.

Господь поможет непременно всем,
Кто этот путь пройти решился твёрдо,
А кто свернул с него – оставит тем
Их самоволье, что без Бога мёртво…

Я как-то стала слышать голоса,
Зовущие свершить великий подвиг.
Я переспрашивала Небеса,
Ведь силы девичьи совсем немноги.

И был ответ: «Иди и сотвори
Победу после мрака поражений.
Собою, словом, верой разбуди
Те силы, что решат исход сражений.

Ты короля должна короновать
На Родине, врагами покорённой.
Залог любых побед – должна ты знать –
В победе, над собою обретённой.

Не жди себе прибытков и наград,
Тогда тебе во всём поверят люди.
Не доверяй словам, что говорят,
А сердцем сразу доходи до сути.

Иди, не сомневайся, ты должна,
А, значит – сделаешь, найдёшь, добьёшься.
В своих свершениях ты будешь не одна,
Хоть и сама всё начинать возьмёшься»…

Даны мне воинами были те,
Не в битвах кто – в попойках отличался,
Кто наживался на чужой беде,
Со словом добрым никогда не знался.

Мне говорили: «Если Бог с тобой,
Тогда не нужно нам особенно стараться,
Ты с нами рядом просто так постой –
Врагу останется лишь в страхе сдаться».

Их надо было избавлять от зла,
Но делать это только их руками:
«Победа чтоб от Бога к нам пришла,
Сразиться в битве мы должны с врагами!»

То было трудностей других трудней –
Чрез покаянье сделать сильным войско:
Кто с Богом, тот всегда других сильней,
Пусть выглядит негрозно и неброско.

И с Божьей помощью мне удалось
Заставить их отречься от пороков.
Мы стали вместе, а не каждый врозь,
Внезапной смерти не страшиться сроков.

И стало нужно воинам-друзьям
Лишь лицезреть меня и наше знамя –
И не под силу было уж врагам
Сдержать святого мужества их пламя.

Так слово веры разогнало тьму,
В душе придав понятный образ свету:
Дарует Бог победу лишь тому,
Кто, как бессмертный, бьётся за победу!