Часть 2. Благая весть

Екатерина Невзорова
Начало по ссылке
http://www.stihi.ru/2013/10/23/7129

Роскошны Сарды в зелени садов,
Трофеями украсил Крёз столицу;
Он путникам возможность дать готов
Сокровищам несметным подивиться.

Проездом Сарды посетил Солон
(Народ Афин избрал его главою);
К царю на пир Солон был приглашен.
         (Крёз Солону)
« Наслышан о делах твоих, не скрою.

Твои законы очень прозорливы,
Ты ввёл запрет на рабство долговое,
На скупку  жизнь дающей нивы.
Пройдём, Солон, в хранилище со мною, -

Промолвил Крёз с улыбкой горделивой, -
Таких сокровищ в мире не сыскать.
Могу ли жизнь свою назвать счастливой?»
     (Солон Крёзу)
«Об этом, царь, пока нельзя сказать:

Покинешь мир земной ты славно
На ложе царском, близь родных, друзей –
Тебя счастливцем назовут подавно».
                (Крёз Солону)
«Молва, молва, да можно ль верить ей?

За дерзость надо бы тебя казнить,
Но ты – мой гость, обычай соблюдаю,
Продолжи путь свой дальний, так и быть;
К тому ж ты глуп, безумцев не карают!»

Прошли года – и спор забылся тот,
Спокойно  правил Крёз, молясь богам;
И вдруг – беда стучится у ворот:
Союзник пал под натиском врага.

В тревоге Крёз, задумчив, молчалив,
Терзается, не знает, что решить,
Бродя, как тень, аллеями олив:
«Удастся ль мне корону сохранить?

Персидский царь совсем ещё юнец,
Но Мидию поставил на колени,
А вдруг и мне готовит Кир конец,
Захватит власть, наместником заменит?

Вот если б мог я знать наверняка,
Что одержу над персами победу…
Хоть к пифиям дорога далека,
Сегодня ж в Грецию гонцы отъедут!

Проверить чтобы точность предсказаний,
Пошлю их в Дельфы, Фивы и Додону.
Как сильно душу сонм сомнений ранит!
Гонцов найду наивернейших трону.

В  оракулы  войдут мои гонцы
В один и тот же день и час урочный
И спросят вас, о, мудрые жрецы,
Того, кто на вопрос ответит точно,

Я облеку доверием своим,
Преподнесу я щедрые дары,
Чтобы узнать: врага ль мы победим?
Придётся обождать до той поры.

Фиванский жрец не справился с загадкой,
Ни с чем гонец вернулся из Додоны,
Лишь пифия смогла ответить кратко:
«Ягнёнка с черепахой слышу стоны,

Готовит Крёз кому-то угощенье».
«Так, значит, правда в предсказаньях есть!»
Ответ рассеял царские сомненья:
«Принёс из Дельф гонец благую весть!»

Продолжение http://stihi.ru/2013/11/03/8293

 Начало по ссылке
http://www.stihi.ru/2013/10/23/7129