Будь человечнее!!

Мижган Зычный
Оригинальный вариант произведения May The Living Be Dead (In Our Wake) группы Flogging Molly, на музыкальное сопровождение которого и были написаны эти стихи,  можно прослушать перейдя по этой ссылке:

http:///www.youtube.com/watch?v=NIjmRzfnfIA

Лежит битый час возле входа в ларёк
Старик на земле, завалившись на бок,
А люди идут и отводят глаза,
Мол, дед виноват в этом сам.
Быть может, он пьян иль ушёл в мир иной;
Быть может, сбежавший душевнобольной;
Быть может, упал, нужно просто поднять.
Не хочет никто рук марать!!

Ну, а ты как поступишь —
Поможешь кому-то хоть раз
Или взгляд свой потупишь
(Как обычно!!) и скроешься с глаз?!
Будь человечнее здесь и сейчас!!

Стоишь, а в душе твоей тёмной нет-нет
Сверкнёт лучик совести, доблести свет,
Но мысли о том, что подумает люд,
Решиться никак не дают.
Хоть можно сбежать — от себя не уйти;
А можно искать обходные пути.
Взглянул на толпу и, взяв волю в кулак,
Ты сделал, пусть первый, но шаг.

Ну, а ты как поступишь —
Поможешь иль мимо пройдёшь?!
Обмануть можно всех лишь
Себе самому не солжёшь!
Будь человеком!! Чего же ты ждёшь?!

Сделал шаг второй. Сделал третий шаг.
Приложил немного сил,
Поднял старика, на скамейку усадил.
А народ снуёт! Людям наплевать!
Чтоб кому-то помогать,
Человеком быть надо, а не убегать!

Минуту спустя дед закашлял и встал,
Дыхнул перегаром ("спасибо" сказал)
И видом своим всех прохожих смеша
Поплёлся домой не спеша.

Ну, а ты как поступишь —
Поможешь кому-то хоть раз
Или взгляд свой потупишь
(Как обычно!!) и скроешься с глаз?!
Будь человечнее здесь и сейчас!!

Ну, а ты как поступишь —
Поможешь иль мимо пройдёшь?!
Обмануть можно всех лишь
Себе самому не солжёшь!
Будь человеком!! Чего же ты ждёшь?!