У Монумента Аввакуму

Клавдия Титова
В тот день сиял торжественно закат.
В лучах зеленая трава мерцала,
Как пламень черный силуэт сверкал,
Пред ним разруха, церковь пропадала.

А сам Аввакум грустно смотрит в вечность.
Два пальца в небо четко он вонзил,
И перст его пронзает бесконечность.
Он символ веры царственно дарил.

Стоит в глуши, обласканный природой.
Открытый взор скользит по небу вдаль,
И наделен неведомой свободой,
Нацелен на восток. В глазах печаль.

Вокруг него кипят поныне страсти.
Презрев законы, но народ не предал.
Он призрак прежней жизни, но без власти.
О гибельной звезде своей не ведал.

У монумента я стою безмолвно.
Он вызвал дрожь и странное волненье,
А муки тайные его невольно
Почувствовала сердцем на мгновенье.


Монумент Аввакуму стоит на его родине в селе Григорово,Большемурашкинского района, Нижегородской области. Родился Аввакум в 1621 году.
Аввакум и его единомышленники (старообрядцы) погибли на костре в 1682 году в Пустозерске на реке Печоре.