Как сдружились Правда и Притча

Александр Рюсс
Во  времена  тому  былые
Ходила  Правда  без  одежд,
И  люди,  с  манией  невежд,
Неблагодарные  и  злые,
Её  безжалостно  травили:
То  насмехаясь,  то  грубя
Подале  гнали  от  себя.

Простоволоса  и  худа,
Нагая  Правда  безоглядно
Брела   неведомо  куда
И, невзначай,  столкнулась  с  ладной,
Дородной  притчею  нарядной
И  покраснела  от  стыда.

А  та,  дохнув  отрыжкой  сытой,
Склонилась  к  истине  святой,
Что оскорбляла нищетой,
И  вопросила  деловито:               
      
«Голубка,  что  с  тобою?
                Ты
И  голодна, и не  одета...
Твои  прекрасные  черты
Лишились  радостного  света.»

Нагая  правда  ей  в  ответ:
«Да,  ты  права,  я  низко  пала.
Какой  там  шарм  и пиетет?
Я  в  правду  веру  потеряла.

Стара,  несчастна...
                от  меня
Как  от  чумы  людей  воротит...
Там,  где  нажива  в  обороте,
Боятся  Правды,  как  огня.»

- «Да  так  ли?   Старость  не  беда,-
Ей  Притча  в  тон,-
                в  годах  ли  дело?
И  я  не  больно  молода...
Морщинки  вон,
                и  поседела.

Но  чем  нарядней  мой  халат,
(Тебе  откроюсь,  как  подруге)
Тем  больше  мне  благоволят,
Прощая  мелкие  недуги.

Твои  открытые  черты —
Всем  укоризна,  дрожь  по  коже.
Не  любят  люди  прямоты,
Им  байки  красные  дороже.

Покрой  румянцем  бледный  лик
(Я  одолжу  свои  наряды),
Припудри  нос,  надень  парик
И  ты  увидишь  в  тот  же  миг,
Как  подобреют  злые  взгляды».

И  Правда  скрыла  наготу,
Вплела  чужие  ленты  в  косы,
Смягчила  кривдой  прямоту
И  неудобные  вопросы.

И  вот,  о,  чудо! 
               в сей  же  час
Её  заметили,  простили,
Заулыбались  ей,
                пустили
В  дома, 
           забыв,  как  воротили
От  истины  лукавый  глаз.

С  тех  пор,  развенчанная  притчей,
Не  светит  правда  прямотой,
Блюдя  условные  приличья
Под  диадемой  золотой.

Став  полуправдою  туманной,
Сроднилась  с  притчей  навсегда...
Так  и  блукают  парой  странной
Подруги — не  разлей  вода.