Да не оскудеет рука дающего

Дмитрий Швидкий
 «Да не оскудеет рука дающего»   

Живут в нас Зверь и Человек.
Дружат с собой и ссорятся.
То тот, то этот берёт верх,-
Как, в общем, в жизни водится.

Такая жизнь. Была и есть.
Такой она останется.
А в наших душах эта смесь
Жизнью всегда мешается.
      *      *      *      
Чувство щемящее –
Быть убедительным
В роли просящего
Перед Родителем.
А у родителей
Чувство цветущее
Быть убедительным
В роли дающего.

И у любимого –
Быть ненавязчивым
И не похотливым
В роли просящего.
А у влюблённого –
С сердца идущее
Чувство бездонное
В роли дающего.

Злой или деспот
Ценит могущество,
С раннего детства –
В роли берущего.
Добрый и щедрый –
По своей сущностью
В штормы и в ветры –
С ролью дающего.
      *      *      *      
Мы все берём и отдаём,
Значения не придавая
Тем чувствам, что горят огнём
Когда всё это совершаем.

Когда мы что-либо берём –
В нас радость беспредельная,
Но отдавая что с добром,-
Тоже ведь не поддельная.

Сопоставимы радости
Дающих и берущих,
Но только ближе к старости
Осознаём их сущность.

      *      *      *      

Пока ты молод и незрел
Да с юношеской злобой,-
В тебе просящий беспредел,
Добра набраться чтобы.

А добрым станешь и тогда 
С ролями вездесущими
Ты породнишься навсегда
В роли благо дающего.

Но чтобы часть кому отдать,
Необходимо ведь
Вначале всё это собрать
И ЦЕЛОЕ иметь.

                27.10.2013г