Однажды я не убегу

Анна Клюшард
Однажды я не убегу 
Из этой глянцевой столицы,
Вдохнув душок ее сторицей
На ненавистном берегу. 
Здесь грамотно, со всех сторон,
Тебе докажут: ты есть стадо.
И твое робкое "не надо"
Под сенью тополиных крон...
Однажды мне не победить
Ее призывного заклятья...
Я поменяла имя, платье -
Я даже силилась любить.
Перекроила цвет волос,
Пытаясь вытравить натуру - 
Лисе не выпрыгнуть из шкуры,
Как тигру не сокрыть полос...
          
 ***

Вокзал, билет в один конец,
Запас словарный: hOt dog, beer...
"Я улетаю! F*ck you, dear!"
Я - обезумевший беглец. 
Багаж: одежда и лэптоп,
И новый зонт с длиннющей ножкой - 
Мне кажется, с зонтом надежней -
А вдруг дожди, а вдруг - потоп.
Чтобы потом, в чужой норе,
Искать невиданные тайны
Под листьями лохматой пальмы,
И молча мерзнуть на жаре.  
Цедить гостям: "How do you do?
Я из Европы - свет не близкий...",
Отодвигая крепкий виски,
Отнекиваясь, мол, не пью. 
Смотреть на мир сквозь решето
Москитной сетки.
Мнимо, ложно... 
Сменяя чувство "я - ничтожна"
На безнадегу "я - никто"
Бечевкой перемотан зонт,
Погнулись спицы, купол - рваный...
И штопать той бечевкой раны,
За тусклый глядя горизонт.
Тащиться к старому мосту,
Считая выемки ограды...
А есть ли место, где нам рады
Без привилегий по родству? 
            
***

Года промчались, словно смерч,
Оставив в сердце пепелище -
Оно сомкнет свои ручища
Вокруг ссутулившихся плеч. 
Вокзал, билет в один конец,
Запас словарный - поплотневший.
Столица. Город ошалевший,
Как обезумевший малец. 
Однажды я скажу: "Налей!",
Приняв с косой седую гостью...
И, покорясь, истлеют кости
Под мерный шелест тополей.