Березе

Валентина Сторож
Я нежно прикоснусь рукой
К ветвям березы белокожей
И вновь я обрету покой
Душою растревоженной.
 Молчу. В руке дрожащий лист.
 Сказать хотела б многое.
 Но перечеркнут звука смысл
 Березой-недотрогою.
Я глажу белизну ствола,
Покрыт он знаками и метками.
Вот надпись "Я люблю тебя"
От глаз закрыта ветками.
 Как много ранок от ножа
 Для сбора сока ценного.
 И, может, кровь твою пила
 Я тоже в ночь весеннюю.
А сколько точек и тире -
Никем не пересчитано.
О чем в том сказано письме,
Что никогда не читано?
 Я обнимаю тонкий ствол.
 Щекой к нему прильну.
 Не причиню тебе я боль,
 А руки лишь сомкну.
Мне ветви гладят волосы.
Не сдерживаю слез:
Вдруг, вспомнив мамин голос,
Пойму: навек с ней врозь.
 Я грусть, тоску, души всю боль
 Тебе, береза, отдала.
 Я родилась, как будто, вновь
 Тебе благодаря.
Я ухожу. Тебе ж стоять
Оплотом нежности земли,
Отчаявшихся принимать
Под ветви тонкие свои.