Последняя крепость

Калинкин Андрей
(Навеяно Н. Перумовым)

Не на равных мы были разбиты,
И теперь уже обречены.
Вам, кто были пред нами убиты,
Мы останемся, братья, верны.

Не на равных разбиты мы были,
Не на равных последний мой бой:
Сняли латы и руки скрутили
сыромятным ремнем за спиной.

Под ногами уже нету тверди,
И в руках у меня нет копья.
Два столба с поперечною жердью -
вот последняя крепость моя.

Окружили железной стеною
и из ножен достали мечи.
но осталася ярость со мною,
рано щерятся псы-палачи!

Не разбить лютым взглядом оковы,
но разит он верней, чем топор.
И подавится речью готовой
Тот, кто доложен прочесть приговор.

Лишь махнет поскорее рукою,
Шею туго охватит петля.
И покончено с жизнью земною -
из под ног уплывает земля.

Но не зря мы с тобой умирали,
не напрасно уходим во мрак!
Хоть победы мы не видали,
но ее не получит и враг!

Не на равных мы были разбиты,
И теперь уже обречены.
вам, кто были пред нами убиты,
Мы и в смерти остались верны.