Партизанка

Калинкин Андрей
Стальные траки вражьих танков
Перемололи жизнь села.
С отцовской старою берданкой
Мстить за родню она пошла.

С развалин огненных бежала
И подалась в лесной отряд,
И где могла - там убивала
Без жалости чужих солдат.

Душой в отряде отмякала,
И, вроде, даже ожила.
Она друзей здесь повстречала
И здесь любовь свою нашла.

И вот в очередном налете
На оружейный немцев склад
Огнем срубили пулеметы
Немногочисленный отряд.

В овине старом дожидались,
Когда на землю ляжет мгла.
К свободе восемь прорывались-
Она одна живой ушла.

С родней своею распрощалась,
А с ним, любимым, не смогла.
Она в той местности осталась
И там войну свою вела.

Из скрытых мраком подворотен
Ночами доносился звук:
Звук финки встретившейся с плотью
И тела рухнувшего стук.

Она, ударив, исчезала
Чтоб завтра снова нож достать,
Из лап немецких ускользала
И продолжала убивать.

Но день пришел - ее схватили,
Добили острием штыка.
А вскоре край освободили
Краснознаменные войска.