Ехали медведи...

Калинкин Андрей
Ехали медведи
На велосипеде,
Твердою рукою
Вдаль тандем вели.
И крутя педали
В рыночные дали,
Ям не замечали
У колёс в пыли.

Что ж, оно понятно:
Ведь кому приятно
В пыль глядеть, коль можно –
– В светлый горизонт?
Так и дребезжали:
Ямы собирали,
Винтиков теряли
Сотни тысяч в год.

Мимо же летели
Явы да Харлеи,
И обидно стало
Мишкам пыль глотать.
И телевещанье
Во всеуслышанье
Объявило: будем
Запад догонять!

Но как не надувались,
Как не распалялись,
Снова просчитались
Наши господа…
Говорил однажды
Витя Черномырдин:
Чаяли как лучше –
– Вышло как всегда.

«Рынок все рассудит»,
«Все за деньги будет»,
Колесу пытались
Спицы продавать…
Дал закономерно
Этот курс неверный
То, что начал вскоре
Конь стальной сдавать.

Он, хрипя натужно,
Плелся неуклюже;
Вот уже и пропасть
Распахнула рот.
А внизу, в тумане –
– Хлам кроваво-ржавый.
Сумрак безвременья
Скакуна там ждет.

Вот уже нависло
Колесо над краем,
Вот уже, казалось,
И конец придет!
Но скакун очнулся
И, мишек в пропасть скинув,
Заложил спасительный
Левый поворот.

И теперь он катит
Верною дорогой,
Для него наступит
Новая весна!
Мы ж, дослушав повесть,
Выглянем в окошко:
Свалки исторической
Пропасть не видна?..

22.08.2013