О пище для ума

Калинкин Андрей
Эпиграф:

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

(А.С. Пушкин."Свободы сеятель пустынный...". 1823 г.)

***

Не хлебом, говорят, единым
Мы сыты - лучше не сказать.
Вдобавок к яствам, разным винам
Неплохо б ум еще питать.

Не то чтоб вовсе не питали,
Питать питают...Только чем?
Друзья, мы в руки с вами взяли
Клубок забавнейших проблем.

Как каждый зверь порядок знает
И свой жует специальный корм,
Аналогично поступаем
Мы с вами с собственным умом.

Обычный человек всеяден:
Он - обезьяна иль медведь.
Он может классика взять в руки,
А может боевик смотреть.

Конечно, боевик милее,
Но тут опасная черта!
Чуть проще, малость веселее...
И превращаешься в скота.

Как силос, шоу поглощают
Бараны: им приятен корм.
Потом хозяин загоняет
В сарай на стрижку их хлыстом.

А впрочем, что я о баранах?
Дать шерсть и мясо - их удел.
Когда б не долг натуралиста  -
Трех слов на них бы пожалел.

Но есть меж нас иные звери,
О тех приятнее писать.
Сей зверь вполне силен и быстр,
Чтоб плоть живую поедать.

Он, до отказа ум набивши,
Пригретый Солнцем чутко спит.
А после из духовной пищи
Идею новую родит.

Он ложь и штампы обгрызая,
Являет нам расклад костей:
Кто суть умело вычленяет,
Тот новых даст каскад идей!

Я никого не поучаю,
Кто я такой, чтоб суд вершить?
Я только, братцы, вопрошаю:
Овцой иль волком лучше быть?