Колыма

Иван Коршунов 2
  Навеяно песней Александра
    Суханова “  Камчатка"

Пусть твои глаза не океаны
Но я в них восторженно гляжу
Сквозь закрывшие тебя туманы
Я причал и берег нахожу.

Бухта пусть твоя не Провиденья
Не подарит она мне агат
Нет там твоего изображенья
И не бьют ключи и водопад.

Пусть твоя ладонь ковша лопата
Не похожа пусть на сердолик
Здесь прожил я десять лет когда-то
И уехал, жаль, на материк.

Здесь прошли и годы зрелой жизни
И походы по глуши тайги
Здесь не раз могли справляться тризны
В глубине вод и в снегах пурги.

Несмотря на тяжести суровой
Жизни пред полярною чертой
Память о посёлке Ларюковой
Мне звучит не фразою пустой.

Были здесь любви и счастья муки
Нескончаемых, казалось, дней
И вино, бодрящее от скуки
Чуть не ставшее бедой моей.

Здесь была любимая работа
В обстановке сложной, не простой
Восторжествовала статья кзота
Бессердечной властной пустотой.

Долгое зимой без солнца, света
Радости природного тепла
Ожиданье солнечного лета
Скучнота свести с ума могла.

Пусть твои природные красоты
Никого смотреть не привлекут
Но мои в тайге плоды работы
Со мной не исчезнут, не умрут.

Пусть нет украшения вулкана
Но великолепие есть гор
И твои одежды из тумана
Помню я сквозь время до сих пор.

Время словно бы остановилось
С тех пор, как покинул я тебя
Всё это, как-будто, мне приснилось
В жутком сне событием клубя.

Здесь полжизни я своей оставил
Спиленный под корень словно древ
Пал в борьбе без милостивых правил
На колени пасть не захотев.

И с тех пор оторванный от корней
Жизнь изгоя жалкую влачу
Нет меня своей судьбе покорней
За ошибки всё я заплачу.

Снятся мне твоих лесов узоры
Вижу я глубокие снега
Предо мной встают стеною горы
И шумит дремучая тайга.

Пусть твои глаза не океаны
Но я в них восторженно гляжу
И сквозь время прошлого туманы
Берег долгожданный нахожу.

16.02.2012г.
27.10.2013г.