Фотография Марины

Владимир Затуловский
                «За то, что мне прямая неизбежность…»
                М.Цветаева


Разве это земное лицо?..
Чуть оглаженый профиль кометы…
Отличающая мудрецов
Звёздность глаз изумрудного цвета…

Разве это земное лицо?..
Неритмичность всех черт… Блик наивности…
Гордый профиль бесстрашных вселенских бойцов,
В смеси с нежною женственной дивностью…

Разве это земное лицо?..
Брови-крылья… Печать озарённости…
Взгляд крылатых… Взгляд неба… Взгляд Божьих гонцов,
Переполненный светом влюблённости…

Разве это земное лицо?..
Это космос из Замоскворечья,
Это ангел ( иль демон? ) с терновым венцом,
Наделённый высокою речью,
Возвышающей суть человечью…

С душою, лучащейся лунным огнём –
Его отраженье в земном неземном,
А прочее всё – только призрачный фон,
Где « всякая правда »*, а не камертон,
Где, до вознесенья, – сплошной  страшный сон,
И дело не  в том – Парнок иль Эфрон,
А в том, что заранее горло обвито
Плющом жаркой страстности чувств неизбитых,
Избитых позднее людьми и судьбой
За нежность, за веру, за нимб над собой,
За пламя любви, за хожденье "не в ногу",
Отвагу быть, в высшем своём, недотрогой,
За смелость богемно-изысканной быть,
За силу в себе всё холопье изжить,
За стройность души, за величие слога,
За звонницу сердца, отверстого Богу,
За женскую правду на поле мужском,
Ещё – за божественность в самом мирском,
За право войти в Бесконечность до срока
И стать навсегда чувств вершинных истоком…

За то, что « … хотела б лежать… »**, но взлетела…
И, крылья расправив, стать небом сумела…

__________________________________________
*   « Ибо так  надлежит нам исполнить всякую правду…  »
                Евангелие от Матфея,гл.3,ст.15               
**   Часть надписи на кенотафе М.И.Цветаевой в Тарусе.
       Полный текст надписи:
    « Здесь хотела бы лежать МАРИНА  ЦВЕТАЕВА»