Чемодан без ручки-4

Ирина Финкель
Не потерять того, чем не владел...
Не изменить того, что неподвластно.
Лишь помечтать-быть может, не напрасно?-
Коры земной преодолев предел...

***

Твои стихи совсем не для меня.
И взгляд не мне из-под пера стального.
А я всё время как-то невпопад,
Неловко, неуклюже, бестолково...

***

           Клоунесса

Кого ты, глупая,
               хотела обмануть -
И маска клоунессы
               не спасает:
Глядит из зеркала
               морщинок "светлый путь"...
И на губах улыбки тень
               мелькает.

***

Что случилось и кто виноват -
Может быть я сама виновата?:
Рвутся нити, что крепче каната
Нас держали мгновенье назад... 

***

И не спросишь - ни за что, ни почему:
Так сложилось. Значит, было надо.
Не смирение. Не слёзы. Не бравада -
По судьбе твоей. "По кочану".

***

           Плакучее

Выплакать надо, а что - мне неведомо:
Важное, глупое и бессловесное.
Что душу морочит мне песней неспетою -
Живое, горячее - и неуместное...

Выплакать. Чтобы очистить пространство
До вдоха и выдоха всхлипом обиженным.
И возлюбить снова дальнего-ближнего
С необлегчающим непостоянством.