Fragile - с английского

Ирина Кривицкая-Дружинина
Эту песню Стинг написал в 1987 году, когда в Никарагуа «Контрас», финансируемые правительством США, жестоко убили работавшего там американского инженера Бена Линдера, что вызвало волну негодования в Америке. Второй раз она стала актуальна после взрыва небоскребов 11 сентября 2001 года. Но в наше неспокойное время она, по-моему, актуальна, как никогда, во всем мире.

БЕЗ МУЗЫКИ ТЕКСТЫ ПЕСЕН НЕ ВОСПРИНИМАЮТСЯ, ПОЭТОМУ НА ПЕСНЮ БЫЛ СДЕЛАН ПЛЕЙКАСТ.
НО ТЕПЕРЬ САЙТ ПЛЕЙКАСТОВ ЗАКРЫТ, И Я ЗАМЕНЯЮ ИХ НА ВИДЕОРОЛИКИ. ССЫЛКА НА ВИДЕО БУДЕТ ОПУБЛИКОВАНА ПОСЛЕ ГОТОВНОСТИ РОЛИКА.

А пока, чтобы одновременно читать и слушать, можно выделить приведенную далее ссылку и открыть ее правой кнопкой
мыши в новой вкладке (к сожалению, может мешать реклама):
https://www.youtube.com/watch?v=lB6a-iD6ZOY


ХРУПКИЕ

Кровь, что прольет,
В плоть вонзившись, нож,
Высушит солнце
И смоет дождь,
Пятна все
Исчезнут без следа,
Только память будет
Жить всегда.

Зло способно без труда
Все на свете сокрушить,
Только силой никогда
Спор не разрешить.
Люди, понимать всегда должны мы,
Как хрупки мы и ранимы…

Будут вновь слезами звезд
Плакать облака,
Плакать облака,
Будет вновь ответ так прост –
Слишком жизнь хрупка,
Слишком жизнь хрупка…


Подстрочный перевод:

Если прольется кровь,
Когда плоть и сталь сольются воедино,
Она высохнет в свете
Вечернего солнца,
Завтрашний дождь
Смоет пятна прочь,
Но что-то в нашем сознании будет
Всегда оставаться.

Возможно, этот финальный акт должен был
Содержать аргумент всей жизни,
Что ничего не выходит из насилия
И никогда не сможет выйти.
Всем, кто родился под злой звездой,
Не следует забывать, какие мы хрупкие.

Вновь и вновь дождь будет литься,
Как слезы звезд,
Как слезы звезд,
Вновь и вновь дождь будет говорить,
Какие мы хрупкие,
Какие мы хрупкие.


Английский текст:

If blood will flow,
When flesh and steel are one,
Drying in the colour
Of the evening sun,
Tomorrow’s rain
Will wash the stains away,
But something in our minds will
Always stay.

Perhaps, this final act was meant
To clinch a lifetime’s argument,
That nothing comes from violence
And nothing ever could.
For all those born beneath an angry star,
Lest we forget how fragile we are.

On and on the rain will fall,
Like tears from a star,
Like tears from a star,
On and on the rain will say,
How fragile we are,
How fragile we are.