Щелчок щеколды

Алексей Борисович Горобец
Щелчок щеколды.
Двери нараспашку.
Крыльцо...
– Так это было или нет?

Вздохнув, отжал подмокшую рубашку
Дождями замордованный рассвет...

Вот и она – пора необещаний,
Пронзительная синяя пора!
Коротких дней случайная жара
И листопадный холод умолчаний.

И ты, ступив на шаткое крыльцо
И тронув дверь,
Шагнёшь в траву и листья,

И листья, те,
Что на ветвях зависли,
Растерянно взглянут тебе в лицо...

И снег падёт!

И снежные заносы
В чащобной непролазной городьбе
Решат твои осенние вопросы,
Хоть и не так, как виделось тебе.

И в чёрно-белой шумной суете
Сорочьих сходок,
В злом их беспокойстве,
Взыскрятся мысли – может и не те,

Но всё же – о любви,
О высоте
Твоих надежд, угасших во тщете...

И вечном том душевном неустройстве,
Что, затаясь,
Предшествует беде...

2013