История фотографии Мандельштама

Голоса Радио
На фото 1914 года:
Мандельштам - Чуковский - Лившиц - Анненков.

Юрий Анненков рассказал историю этой фотографии, которую ему подарила Анна Ахматова.
«Зная, что по Невскому проспекту будут идти мобилизованные, Корней Чуковский и я решили пойти на эту главную улицу. Там же, совершенно случайно, встретился и присоединился к нам Осип Мандельштам... Когда стали проходить мобилизованные, ещё не в военной форме, с тюками на плечах, то вдруг из их рядов вышел, тоже с тюком, и подбежал к нам поэт Бенедикт Лившиц. Мы принялись обнимать его, жать ему руки, когда к нам подошёл незнакомый фотограф /это был Карл Булла/ и попросил разрешения снять нас. Мы взяли друг друга под руки и так были сфотографированы...»

http://www.staroeradio.ru/audio/12445
"Я по лесенке приставной". Читает автор — Осип МАНДЕЛЬШТАМ
Записал на фонограф Сергей Игнатьевич Берншейн.

) Марина


http://reportage.su/audio/3110
Голос Юрия АННЕНКОВА (Из передачи Ивана Толстого на Радио Свобода)