Днепр

Виктор Федрин
                Мудростью обладая явной,
                Не желая никому уступать,
                Норов имеет Днепр своенравный,
                Не потечет никогда он вспять.


                Родом с Запада или с Востока,
                Из каких-то славянских земель,
                Где-то спрятана очень глубоко,
                Днепра древняя,как мир колыбель.


                Но бывает Днепр сумасбродный,
                Гремит яростно,как будто бы взрыв,
                Но гнев его отходчив подводный,
                И он снова переходит в отлив.


                Чуден Днепр от края до края,
                Об этом Гоголь еще написал,
                Из века в век чистотою сверкая,
                Красотой он своей привлекал