Бабушкины руки

Людмила Тельминова -Пензий
             Когда слушала рассказы бабушки о её жизни,
             Слёзы лились в три ручья.
             Современная жизнь кажется сказкой!
                Автор
Ситцевый передник, ношен много лет,
Полевой букетик, скромный, синий цвет…
Бабушкины руки – корневища груши,
Бабушкины речи интересно слушать.

Не писала, не читала, в голос вспоминала,
Жизнь свою неторопливо, горькую листала.
Войны, голод, ссылки, сёла вымирали...
Деточки рождались, но не выживали...

Власти издевались. Рабский труд в колхозах,
Если не в колхозе в лагерях лесхозов.
Вскопано, прополото - тыщи  киллометров,
Под дождём, на холоде, под лучами, ветром…

Тонны - перестирано, горы - переглажено,
Вымыто, побелено, сварено, посажено,
Сдоено, накормлено…  Без греха - обижена,
Властью издевательской на всю жизнь унижена.

Рабский труд изматывал, ни любви, ни радости,
День за днём голодная, хлеб дороже сладостей.
Дети просят хлебушка, в доме корки нет,
Крапива с очистками  ужин и обед…

Утром спозаранку помолилась Богу
Из села пешком ушла, не страшась дороги.
Увела семейство, детишек сохранила,
В городе спасла троих, двоих похоронила!

Юбилей у Бабушки - синенький приветик,
Правнук годовалый подарил букетик.
Пожила старушка, помыкалась вволю,
Льются слёзы в васильки, вспоминает поле.
***
ТАКАЯ РАЙСКАЯ ЖИЗНЬ - http://www.stihi.ru/2017/09/28/4217

ДЛЯ НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЙ И САМЫХ ЛЮБИМЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ,
 МОЙ ЭЛ. АДРЕС: telminovaLudmila@mail.ru