Сонет к 20 октября

Николай Левитов
И этот желтый декорационный хлам,
что ножничками осень вырезала,
теперь летит куда и как попало,
и с ветром липнет к стынущим ногам.

И этот ветер, рвущий по кускам
лоскутное земное покрывало.
И ощущенье: как похолодало!
И на сухих ветвях вороний гам.

И это все мятущееся так,
как выселенцы, что свои пожитки
тащили да теряли впопыхах.

Летит листва в таком большом избытке,
что кажется – весь этот яркий прах
умчит, и мир свернется в древнем свитке.