Запоздалые птицы

Татьяна Суздальская
               

В синем небе кружатся запоздалые птицы.
Запоздалые птицы улетают на юг…
Им бы к вечеру на воду лишь приземлиться,
Чтоб на время найти и еду и приют.

Видит смелый вожак поля вокруг белые.
Водоемы покрыты сплошной пеленой.
И торчат на полях колоски недозрелые.
Видно осень не справилась с ранней зимой.

И решает вожак приземлиться у озера.
Голодны все, устали…приказ был таков,
И не все полыньи там еще заморозило
И холодных пшеничных поесть колосков.

Птицы все поддержали, что надо садиться,
Только трое решили…им дальше лететь…
И что спать на снегу им никак не годится,
И не терпится к югу скорее успеть.

Ночью птицы собрались все в тесную кучу,
И друг, другу тепло, отдавая свое…
Скоротали холодную ночь не без муки.
Утром вновь поднялись в небеса на крыло.

И хотели догнать птиц, отбившихся вечером,
Колосками пшеничными их накормить,
Но в полете троих так они и не встретили,
И без них перелет им пришлось завершить.

Завиднелись просторы и дали туманные,
Солнце яркое вновь, приближалось тепло,
А три птицы в холодном снегу…бездыханные…
Ниц лежали в степи,  распустивши крыло.

Ах, природа…природа – хозяйка суровая.
Не годится нам спорить и ссориться с ней.
Вновь заря занялась в горизонте багровая.
Выживает кто вместе…и тот, кто сильней!