Когда

Александр Поленов
Когда вдали забрезжит огонёк
В тумане, мгле, за частыми снегами,
Стремленье знать овладевает нами,
Спуская настороженный курок…
Один летит на вызов напрямик,
Не опасаясь боли и лишений,
Другой идёт за тактами мгновений,
Рассудком проверяя каждый стык…
Но кто всерьёз относится к словам
Когда огонь внезапно обжигает,
И сладость боли страх отодвигает,
И верится, что не вернутся к вам
Туман и мгла. И даже память зла
Сгорит, и ветром сдунется зола…
И только солнце будет по утрам
Напоминать, что день подарен нам…