Я-Лилит

Елена Фомченкова
Вот явь...И свет...И Бог...И муж...
Но я почтеньем не полна...
И муж уже объелся груш...
И моря кромка уж видна...

-Зачем зовёте вы к нему?
Здесь мой удел,здесь мой чертог...
И дети здесь живут мои...
Не нужен ни Адам,ни Бог...

Я не вернусь к нему,увы...
Детей убили вы напрасно...
Но не склоню я головы-
Пусть ждёт расплаты ежечасно.

Я проклинаю род его!
И сам не обретёт покоя!
Убитый сын падёт к ногам-*
Узнает,что это такое!

Я тьма.И тьму я порождаю.
Лечу я птицею ночной,
И в дымке утренней я таю,
Ведя уж души за собой.

Царица я в чертоге нижнем,
И нет спасенья от меня,
Ни после тризны,ни при жизни!
В своих грехах меня виня

На скольких вы кострах сжигали
Меня,не буду я считать.
На костерище пировали,
Внутри себя сжигая мать...

Я многолика и безлична.
Я мать всего,что чуждо вам.
И я взираю безразлично,
Ведя вас вниз,к своим страстям.

Да,я- Лилит,я демон ночи,
Я ведьма,видевшая ад.
Я -женщина,меня ты хочешь
Так,что и душу продать рад!




Лилит-первая жена Адама,сотворённая,так же как он,из глины,и отвергнувшая Адама.
Она ушла от него на берег Красного моря,где порождала демонов.Ангелы к ней пришли уговорить вернуться к Адаму,а она им отказала.И тогда они убили её детей.В мифологии Лилит-демон ночи,пьющая кровь младенцев и совращающая мужчин,может представать в образе соблазнительной женщины,в образе совы.Но её слеза могла исцелить.

* Под убитым сыном подразумевается Авель.