Нынче совесть у нас не в цене...

Людмила Селюкова
Нынче совесть у нас не в цене -
Без неё жить удобней и проще,
И ей места нигде уже нет:
В чёрствых душах забита жилплощадь.

В них живут меркантильность и страх,
Эгоизм, лицемерие, грубость,
А в неряшливых, тёмных углах
Затаились предательство, трусость.

Уживаются ложь и обман
Рядом с наглой и вкрадчивой лестью.
Их роднит омерзительный сан,
Что зовётся махровым бесчестьем.

Безразличие делит метраж
С равнодушием, тупостью, скукой.
Развлекает их всех эпатаж
С любопытством и глупостью вкупе.

Развалившись на всю антресоль,
Возлегает вольготно пассивность.
Её даже не трогает роль,
Что играет всерьёз агрессивность.

Словоблудие не устаёт
Славить выбранных ею соседей,
Дифирамбы и гимны поёт,
Не стесняясь придуманных бредней.

Почему-то всё время молчат
Деликатность и тихая скромность
И стараются не замечать,
Что пропала куда-то их совесть.

Сколько ж надобно жертв и потерь,
Чтобы совесть вернулась на место?!
Кто откроет закрытую дверь
Для достоинства, гордости, чести?