Надену новую обновку

Саня Евсеев
Надену новую обновку,
Когда-то я умел франтить.
Поеду к другу я в Дружкову,
В фонтан чтоб в первый угодить.

Тоску прогнав всю, между прочим,
Он мне напомнит о былом,
И заберёт наряд средь ночи,
И скажут люди: «Поделом».

Скользнёт в туманном синем мраке
От Шуфутинского Зи-Зи,
Я буду снова в белом фраке
Валяться в тамошней грязи.

Седой майор мне скажет сухо:
«Прошу, как есть, со мной пройти.»
И только ветер дунет в ухо,
Да ладно, Бог с ним, отпусти.

Он адвокат, он понимает,
Что скоро  жизнь совсем пройдёт.
И не такое ведь бывает,
Когда черёмуха цветёт.
 
Я, к ним из прошлого приехав,
Начну читать свои стихи.
И с ним сержант умрёт от смеха,
Уткнувшись прямо в лопухи.

Добавив с Санькой граммов триста,
Я подойду к красотке той.
И под личиною артиста
Прочту сонет ей неземной.

Её так сразу заприметив,
Я не такое напишу.
Скажу, что нет таких на свете
И через раз я к ней дышу.

Как будто Дракула без крови,
Артист не может, чтоб без сцен.
И я сожму от страха брови,
Когда услышу – звать Элен.

Я этих Ленок, знаю прочно,
Но не скажу я ей «прости»,
Хотя, конечно, знаю точно:
Мне с ними счастья не найти.

Мы все, конечно, с Митрофаном
В любой завалимся в кабак.
И уж, конечно, в виде пьяном
Устроим точно кавардак.

Давно нам дули ветры злые,
Там дуют где-то, дуют и сейчас.
Забудем мы те дни былые,
Сожрав под водку ананас.

Среди продажности столичной
Уже мне нечего ловить.
И глупо здесь о боли личной
Кому-то что-то говорить.

Про всё на свете забывая,
Уткнусь я, пьяный, под забор.
Быть может, там братва иная,
И не бывает вовсе Жор.
 
Допив под утро всё до донца,
На стенах я начну писать.
Нам улыбнётся, знаю, солнце,
Сказав: «Придурки, что с них взять».

И телеграммы строчкой узкой,
Как гонорар, мне брошены рубли.
Отправлю в фонд берёзы русской
За выступления свои.

С Ильинки – станции неброской,
Возьму билет в ночную рань.
Я от продажности московской
Поеду лучше в глухомань.

Вдохнуть хочу я запах стога,
Валяться пьяным на траве.
Я убежать хочу от Бога
И от стихов, что в голове.

Под скрип рассохшейся подводы,
Чтоб ту, с крестом, уже не знать.
Я буду просто огороды
Окрестным бабкам поливать.

За неприкаянной оградой
Возьмусь рассаду я сажать.
Мне будет лучшею наградой
От козней Бога убежать.

Тетради лист открою новый,
И не напомнит мне о ней
Не даже лист резной кленовый,
Не звон окрашенных церквей.

С зарёй начну вставать я рано,
Коров гоняя в небосвод.
Пытать начнут все Митрофана,
Откуда взялся идиот.

И только дед, ругаясь скверно,
Добавит тихо от себя:
«Недолюбил он там, наверно»,
В руке окурок теребя.
 
Пусть жизнь всегда не справедлива,
Добро в ней верха не возьмёт.
Зато вино даёт всем слива,
И в ней черёмуха цветёт.

Всё за бортом уже осталось,
Давно понятья не в цене.
За что душа моя цеплялась,
Осталось всё на Колыме.

В купе, уткнувшися в перину,
Плохое легче забывать.
Поеду я на Украину
Колымским воздухом дышать.