Однажды в жарком споре

Саня Евсеев
Однажды в жарком споре,
Не видел, правда, сам,
В пустячном недоборе –
Козырная из дам,

Поддавшися азарту,
Спустилась на вальта,
Знать, кто-то бросил карту
По масти, что не та.

В руках цвела элита,
Фуршетил весь бомонд,
И правда была бита,
Как Пушкина Эдмонд.

Изменой сердце сжалося,
Граф изгнан со двора.
А действо продолжалося
До самого утра.
 
Известно, пик и крести
С бубями не в ладах,
И козырь лёг на месте
С улыбкой на устах.

Луна так тускло светит,
Всё выпито вино,
Бог шельму, может, метит,
Но картам всё равно.

Не будешь ты в наваре,
Удачи не зови,
Коль ты такой-то твари
Признаешься в любви.

Краплёную колоду
Так трудно распознать
И бросить трудно с ходу,
Тем боле, завязать.

Забьётся сердце чаще,
В расход пойдут рубли,
И станешь ты пропащий
Окурочек в пыли.

Как сладко быть в законе –
Все знают фраера,
В любви оно, как в зоне,
Не катят номера.

Когда тоска отпустит,
Всем, знаю, благодать.
Но как, скажи, без грусти
Стихи тогда писать.

Лишь с ней душа так мямлит
И простится на лист,
А я, увы, не Гамлет,
И даже не артист.

Коль нету масти круче,
Ведь карта так легла.
И тот же с дамой случай
Всё выжег мне дотла.
 
Ей что пустые чувства,
Всего один фуршет,
Она не для искусства,
Увы, пришла на свет.

Любой в десятку метит,
Коль козырь на руках,
А мне уже не светит,
Чтоб выйти на понтах.

Но я возьму газету,
Где много номеров,
Что надо в ней поэту –
Десяток добрых слов.

Одно движенье диска,
И вот легла рука.
И никакого риска,
И вся прошла тоска.