Я не весною был разбужен

Саня Евсеев
Я не весною был разбужен,
Не строчки дюжие пришли.
Не представлял таким я ужин,
Вы, как во сне, ко мне вошли.
 
Промчалось лет, наверно, двести
С той давней памятной поры,
Мы за столом сидели вместе
Среди окрестной детворы.

Пусть фотографии немые
Все наши думы сохранят.
И, коли в чём они плохие,
Нам годы ветрены простят.

Мне двадцать семь давно так было,
Вы были в возрасте ином.
Да, мне статья за Вас светила,
Но жизнь казалась сладким сном,

На той далёкой половине
Дороги наши разошлись.
Погряз я срок своих в рутине.
У Вас совсем иная жизнь.

Давно забыл я холод вьюги,
Но те же вижу, верьте, сны,
И те же ветрены подруги
Мелькают в строчках, как и Вы.

С душой моей всегда упрямой
Сказать Вам «ты» - так не с руки,
Давно Вы стали статской дамой
И уж тем боле далеки.

Давно история знакома:
Смешно Вам будет всем сказать,
Придурок с местного дурдома
Пытался Вам стихи писать.

Позёмкой строчки в мыслях бились,
За всё пусть будет поделом,
Зато Вы часто мне так снились
И улыбались за столом.

Не разогнать над прошлым тучи,
Чтоб не обидеть, как сказать.
Мне так о Вас напомнил случай,
Хотя я стал уж забывать.
 
И мне простите строчки злые
В стихах, что Вам давно писал.
То были дни давно былые,
О Вас я часто вспоминал.

Я в мыслях к Вам не буду строгим,
О Вас не думая мечтать,
Я всё равно обязан Вам так многим,
Хотя бы тем, что стал стихи писать.

С годами я в быту зашился –
Мне это трудно говорить.
И я уж точно не решился,
Чтоб телефон Ваш попросить.

Меня неверно Вы поймёте,
Но, видит Бог, я стал другим.
В дешёвом этом переплёте
Я весь растаял, словно дым.

А всё могло бы быть иначе,
А всё могло бы быть не так,
Я не бросал бы жизнь без сдачи
И не вдыхал чужой табак.

Пусть жизнь Вам кажется с любимым,
Пусть будет мёдом на устах.
И пусть Вам вечно будет милым
Зануда-муж, ваш олигарх.

Пускай за Вами счастье вьётся,
А о себе мне что роптать.
Я счастлив тем, что не придётся
Под красным флагом мне стоять.

Меня уж хуже не коснётся
На перепутии в пути.
Пускай Вам счастье улыбнётся,
Что не сумел для Вас найти.

Мы все по-своему остыли,
Как этот кофе на столе.
Но мы когда-то так любили,
Как не бывает на земле.
 
Служа велению минуток,
Я тем же воздухом дышу.
И бог кого, и проституток
Своей наивностью смешу.

И нет надежд уж, несомненно.
И будет ужин завершён.
Всё в этом мире, знаю, тленно.
Всему на свете есть резон.

Вновь дунет ветер из оконца,
И в завершении, в конце,
Мне улыбнётся лучик солнца
На Вашем мраморном лице.

Нам не вернуть ту юность нашу,
Мы развели свои мосты.
Но я Вас строчками украшу,
Так вспомнив зримые черты.

Я разведу огонь стихами,
Хотя страницы не горят.
И уж, конечно, между нами,
Они ошибки мне простят.

Сгорит, столь жалости не зная,
В бутылок штопорном кольце
Моя история простая
Без продолжения в конце.