мозаика эпох глава 5

Мурсалов Магомед-Расул
      глава 5

Ни за спиной, ни за глаза.
Минуя времени ухабы.
Хочу о свадьбе рассказать:
 Сначала суетятся бабы.
Пока юнец спокойно спит
И подрастает потихоньку.
Идет бессовестный распил
Завернутого в пеленку.
И там и сям ,о нем, уже,
Пекутся свахи, вьют интриги,
Которым страсть как по душе
Сводить людей и разводить их.
Сообщество замужних баб
Имеет тайную  Каабу.
Кто нерешителен и слаб,
Тому навязывают бабу.
Они, конечно, заодно
И против нас. Мы не в обиде.
И разливается вино,
Как  солнце летнее в зените.
Но  наступает звездный час
Когда родня, друзья и гости.
Без обиняков и прикрас
Друг другу промывают кости.
Готовят сушки и кишмиш
И чистят ханский рис для плова.
И режут ломтики, то биш,
(Куски халяльного, парного
 Любого мяса без костей),
А также фиников и специй,
И пляшет дом от новостей
Сентиментальностью сентенций.
Выходят  музы на майдан
На свадебную вечеринку.
Кларнет, гармонь и барабан
Играют ласково лезгинку.
Как только  стало вечереть,
На огонек слетелись дамы.
Для незамужних дочерей
Мужей подсматривают мамы.
Народ уже навеселе
Безудержно гуляют люди.
И каждый житель на селе
Иль побывал здесь или будет.
А мы, читатель, дорогой.
В главе, как помнишь, предыдущей
Как раз на свадьбу шли гурьбой
Веселой, громкой, простодушной.
Сначала для приличья мы
Танцуем с дамами попарно.
И тут от суммы до сумы
Одна мелодия буквально.
Люблю веселые пиры
Безудержные откровения.
Но  музыканты после пения
Дошли до яростной игры.
И мы танцуем невпопад,
И ноги слушаются вяло.
Остановиться каждый рад,
Сдаваться только не пристало.
Майдан теперь для всех, для нас
Одна колдобина и кочка.
Но мы продолжим наш рассказ
В другой главе. До встречи. Точка.