Роман Венецианец издан

Михаил Микаэль
Вышла в свет наша, моя и моего соавтора, Владимира Лейбовича, книга – роман Венецианец. Издана она, пока что, сигнальным тиражом, издательством, которое выпускает и журнал «День и Ночь» в Красноярске. Это Дин-роман, приложение к журналу, отдельная большая книга в твердом переплете. Все состоялось благодаря Марине Саввиных, главному редактору журнала. Оба автора благодарят её – замечательного поэта и прозаика. Марина Саввиных пишет великолепные стихи, без натяжки и без «кукушкизма-петушизма». Настоящая поэзия...
 
У романа «Венецианец» долгая, горькая и счастливая судьба. Среди тех, кто высоко ее ставит, можно назвать людей, выделяющихся в нашем искусстве. Но не менее высоко ценю своих друзей, читателей этой страницы – вы прекрасные авторы, люди большой культуры, я многим обязан вам.
Ваш М.М.


Из романа в сонетах «Шекспир прошел или 77 сонетов о любви»


65.

Венецианские ворота
герой наш за плечами нес –
по черному – да позолота,
святых рельефы – в полный рост.
Босые ноги – каменисты
вы, итальянские пути.
Любимой родиной освистан –
тропою вынужден уйти.
За то, что им построил город,
и накормил, и обогрел –
всё улюлюкали, и голод
проклясть пророка – свирепел.

Я не прощаю. Но пойму.
Любви и злобы – по уму.