Демон

Владимир Гусев Тульский
   

Есть   Божий  Сын,  любимец  БОГА,
Он   в  Троице  единой  БОГ!
В  Себе  несёт  любви  так  много,
Что  мир  наполнить  ею  мог!

А  демона  всё  раздражало,
Гордыня   злобой  в  нём  жила,
И  злоба  раскалённым   жалом
Весь  мир  его  души  сожгла.

Он   был  на  Господа  в  обиде
За  то,  что  сам  любви  лишён.
Умел  лишь  мстить  и  ненавидеть,-
Всё  сокрушать  стремился  он!

Он  - дух  неведомый  и  страшный,
Невзгоды  сеял  и  войну,
И  все  языческие  страны
Ему  молились  в  старину.

Нёс  разрушения  и  горе.
В  горах  лавиною  он  стал.
Вздымались  к  небу  волны  моря,
Когда  над  ними  пролетал.

Его  не  звали  и  не  ждали,-
Желаньем  мстить  он  жил  одним.
Цветы  мгновенно  увядали,
Лишь  только  прикасался  к  ним !

И  люди  погибали  тоже,
На  путь  греха  однажды  встав.
Их  уводил  от  воли  Божьей,
Свободу  им  пообещав.

Всё  то,   к  чему  он  прикоснётся,
Не  знает  больше  светлых  дней.
С  ним  ночь  темней,  с   ним  меркнет  солнце,
Печаль  острей  и  боль  сильней!

Всех,  кто   ушли  от  БОГА,  губит.
Душ  пр`оклятых  он  господин
Он  даже  сам  себя  не  любит,-
Всегда  в  тоске!  Всегда  один!


Ему  давно понять  уж  надо,
Бессилен  против  БОГА  он.
Укрыться б  где-то   в  жерле  ада,
Уснуть  и  видеть  мирный  сон.

Но   зло  людей  его  питает,
Без  преступлений  нет  и  дня…
И  вновь  над  миром  он  витает,
Всех  ненавидя  и  кляня!
.............................
Иллюстрация:
Михаил   Врубель               
      
    "ДЕМОН  СИДЯЩИЙ".