Кручинушка

Любовь Ильенкова
Будь мне реченька
Сестрой названной.
Сестрой названной,
Милой-ласковой.
Тает свечечкой
Жизнь постылая.
Жизнь постылая
Да немилая.
Ой разорвано
Сердце горюшком.
Сердце горюшком
Да на зорюшке.
Уж оборвана
Моя долюшка.
Моя долюшка,
Воля-волюшка.

Всех оплакала
Карна*-девица.
Карна-девица
Птицей чёрною.
К земле падала
Стоном-песнею,
Стоном-песнею
Затаённою.
Не отмыть вовек
Поля бранного,
Поля бранного
Да от кровушки.
Воды алых рек
Принесла сестра,
Принесла сестра
Да к дубровушке.

Ой, ты, реченька
Круты берега,
Круты берега
Заливны луга,
Ясным вечером
Волной ласковой,
Волной ласковой
Синей сказкою,
ЛОдью унеси
В сады Ирия*,
В сады Ирия –
Ждёт там милый мя…

По родной Руси
В дали дальние
Плывут лОдьи
Погребальные…

*********************

Карна (Кручина) - Богиня печали, скорби, горя, богиня-плакальщица у древних славян. Дочь Мары, сестра Жели. Если воин погиб вдали от дома, первой оплакивает его Карна. По преданиям, над мёртвым полем битвы, по ночам слышен плач, всхлипыванье. Это богиня Карна в чёрных длинных одеждах выполняет трудную женскую повинность за всех жён и матерей.
Ирий-сад (Вырий-сад) — это древнее название рая у славян. Светлое небесное царство находится по ту сторону облаков, там вечное лето, и это — солнцева страна.