В этом доме есть двенадцать комнат...

Вадим Вуколов
***
В этом доме есть двенадцать комнат,
Как двенадцать месяцев в году,
Если надо мне чего-то вспомнить,
Молча их по кругу обойду.

Вновь себя, забытого, увижу,
Снова посмеюсь и погрущу...
Все, что было близко – станет ближе,
Все чужое – дальше отпущу.

Так, из года в год, бродя по дому,
Как по клетке ходит дикий зверь,
В равновесье хрупком и знакомом,
Обходил тринадцатую дверь.

Эта дверь всегда меня пугала,
Волновала тайною своей...
И однажды тесно в мире стало...
Круг замкнулся – встал я перед ней.

Я всего себя вложил в усилье,
Дверь открылась медленно, с трудом...
И прошел по дому вихрь сильный,
Застонал протяжно старый дом.

Дом, прости, что я тебя обидел –
Магию твою расколдовал…
Я за дверью два пути увидел:
Лестницы… на крышу и
                в подвал.

1999