На Чёрной речке в январе...

Иннокентий Парфёнов
Когда Ваш дивный, лёгкий слог
проник со звуком звонкой лиры,
в чертоги царственных особ,
лучом сияющим, сатиры -
Вы тотчас стали им не милы,
за то что совесть разбудили.

Лица не смея потерять,
пред взором царственным Европы,
интриги яд копила знать,
им напитать Дантеса чтобы.
Средь шумных залов и дворцов
поэта жребий был готов...

Уколов острых эпиграмм
в груди зияющие раны,
но больше жизни стоит Вам
святое имя Вашей дамы.
Любовь и честь её храня,
к барьеру встали Вы, любя.

На Чёрной речке, в январе
убит России гордый гений.
Свеча горит на алтаре
его божественных творений.
В его строк`ах, как в волнах вод,
живёт душа твоя, народ!