пыльные люди

Анна Букаева
я иду по дороге нехоженой,
неухоженной,
неизбытой,
вдрязг разбитой,
вязну подошвами
в серой дорожной пыли,

но не так бы уж было сложно мне
пробираться меж ям и рытвин,

если б только неутомимо,
неотступно за мной не шли
тени,
люди, из пыли рожденные,
непреклонные,
смутно знакомые
силуэты.
уносит ветром
их порой,
но тотчас опять
восстают,
вырастают рядом:
легок шаг и свинцовы взгляды -
пусть и в землю, не на меня, да
все же тягостно ощущать.



день за днем в копилку ушедших.
тени -
рядом, безмолвно хмуры.
был бы всё это бред сумасшедшей,
дуры,
спятившей в долгом пути!
сбавить шаг бы,
упасть,
умереть
и
пыльных лиц бы не видеть этих
век!
но
шепчут, склонясь, фигуры:

"все мы - память твоя.
иди."