Смеющаяся Обезьяна

Ирина Нодзоми
Куда хочешь иди - всюду встретишь себя исправно:
Улетай, тебе скажут – ты ходить то не в состоянии.
Плыви, а заметят сердечно и эдак подвздошно-надломно
Высокие люди с лично взлелеянными обломами,
Что слабо по воде то пустому.
И тут бы самое время рыть землю и развеивать пыль мирского,
Но опять усталые «де-я-пожил-да-повидал» обвинят в неумении быть невесомым;
А поешь и танцуешь, так тебе просто делать нечего;
А молчишь-говоришь, так ты возгордился, конечно.
Сделай хоть одно движение вверх, внутрь, вниз, налево-направо -
Везде будет прыгать на шею Смеющаяся Обезьяна.

Живи в аскезе, чревоугодничай, пребывай в нирване и будь всем раскраской,
Не пей или пей, обкурись и солнцем питайся;
Выброси и скупи все, что еще продается тотально.
На ярлыках тебе улыбнется нахально,
И на каждом дне будет лежать и почесываться Смеющаяся Обезьяна.

Уйди в глухие леса, доберись хоть до центра мира;
Стань знаменит и забей на все в небом забытом трактире;
Иди в церкви, по храмам, дацанам -
У каждого входа будет сидеть почитаемая Смеющаяся Обезьяна.

И можно купить ей поводок и выдрессировать, и держать в страхе,
Но стоит ее покормить один раз и ты низший в ее иерархии.
Можно не замечать ее,
Даже добиться того, чтобы не видеть ее и не слышать звуков хохочущих.
Но ей все равно, верите вы в нее или нет, и между прочим,
Она придет и возьмет все, что она захочет.

И, казалось, бы эта цепочка насколько бесконечна, настолько и неисправима,
но как ни странно, все решается в общем невинно.
Все может быть просто, без бубнов и самообманов,
И дело, быть может, совсем не в вас, не в бедности или переполненности вашей кармы.
Вас покинет Смеющаяся Обезьяна
стоит привести к ней божественно неизлечимого слона с лепестками,
с хоботом слона трудягу-пчелу, и я не пойму,
то ли год не евшего тигра,
а может быть того, кто за все здесь в ответе,
ну в общем то, чего нет на свете.