Старик

Владимир Милоградов
Прохладный ветер, сквер пустынный,
И дождик монотонно льет.
С лицом, покрывшимся уныньем,
Старик все время что-то ждет.
Он каждый день, придя под вечер,
Присев на краешек скамьи,
Глядит, как будто смотрит в вечность,
Что за спиной, где нет семьи,
Где предвоенная беседка,
Оркестром растревожит вдруг,
А вот курносая соседка,
Рисует на асфальте круг.
Сменяет жизни кадры память,
Вот счастлив, снова хмурит бровь.
Война, в душе сверкает пламя,
Смягчился, будто встретил вновь
Ту, что по жизни с ним мечтала,
Сверкнула на щеке слеза,
Она ушла, ее не стало,
И не за чем глядеть назад,
Но он приходит каждый вечер,
На краешке скамьи сидит,
Как будто ждет, что будет встреча
И с той, и там, и без седин.