Человеческий лист

Вера Чижевская Августовна
                «Человек не что иное, как тростник,
                очень слабый по природе,
                но этот тростник мыслит...»
                «Мысли» Блез Паскаль   

В начале осени деревья устают…
И лист сорвался
(не удержало дерево его),
к земле прижался, мокрой и холодной,
чтоб не заметили его убогость,
не пнули и не растоптали.

А дождь готовил медленную гибель,
потом мороз и снег всё довершили.
Ни время, ни пространство
наполнить лист собою не успел.

…Но Блез Паскаль имел в виду тростник,
не думая об облетевших листьях!