Первенство оспаривать не надо - Е. Евтушенко

В.Евсеев
                Размышления над интервью Е.Евтушенко С.Волкову


В старости мы все сентиментальны –
            жизнь промчалась, что осталось нам?
Не поправить что-нибудь реально,
                честь и слава – по твоим делам...

Только скорректировать возможно
             то, в чём совесть рушит твой покой,
то, в чём шаг когда-то сделал ложный,
                а сегодня сделал бы другой...

Но поправить не на самом деле,
                а в умах живущих на земле,
чтоб спокойным был гордыни демон,
               будто жизнь была как крем-брюле...

Снять с себя нелепость обвинений
               в том, в чём был и не был виноват,
без ненужных вовсе объяснений,
                что в кругах гламурных нарасхват...

Да ещё сразиться напоследок
         с тем, чей гений был с твоим сравним,
и тебе немало нервных клеток
             повредил, но смерть пришла за ним...

Он ушёл, а первенство осталось –
                чьё величье больше? кто сильней? –
недоговорённость, будто жалость,
                трудно жить поэту вместе с ней.

Тот отмечен Нобелевкой, вроде,
                этот популярностью людской... –
популярней нет тебя в народе –
                первый ты иль всё-таки второй.

Так простим поэтам дрязги эти
                и грехи из прошлого простим –
трудно жить в России всем поэтам,
                трудно людям свой талант нести.

Кто-то с властью вынужден смириться,
                кто-то – Русь оставить навсегда:
каждому – своё, как говорится,
                каждому дана своя беда.

Вспомните Ахматовой писанья,
                славящие качества вождя –
нам инстинкт даётся выживанья
                или несгибаемость гвоздя.

Кто-то трус, а кто-то смел безумно –
                им друг друга в жизни не понять:
то, что объяснить нельзя разумно,
                надо, словно данность, принимать.

Что за человек поэт – неважно,
                важно только, что он написал:
был покорным или эпатажным;
                власть хвалил иль всё-таки кусал;

честным был в стихах иль лицемерил;
                правду говорил иль больше лгал;
как народ – его писаньям верил
               иль сомненьям больше подвергал...

Что важнее – получать награды
             или быть всегда в людских сердцах?
Первенство оспаривать не надо,
                первенство поэта – лишь в стихах.

Бродский... Евтушенко... Окуджава...
                ну, ещё с пяток таких имён –
ими наша и жива Держава,
                может, после смерти их поймём...

27.10.2013