Вариации

Нина Макарова 4
Приходит стих… Чтоб записать его,
Не столь уж редко может оказаться,
Что ради варианта одного
От прочих всех обычно отказаться

Случается; и – этот уцелел;
Другие же, что в большинстве не хуже,
Исчезнут. КТО их мне терять велел,
Не дав и шанса малого к тому же

Собой дополнить выбор основной?
Встав на воображения пуанты,
Желанье нынче овладело мной
Спасти от истребленья варианты,

Проделав опыт собственной игры –
И, действуя со здравым смыслом купно,
Их все, как параллельные миры,
Существовать оставить совокупно.

Представьте, что давно уже зима
Устроилась пожить в каком-то месте;
По крыши занесённые домА;
Сугробы; печки топят хаток двести…


Вариант первый

Мороз крепчает; скоро Новый год,
Что ожиданья многие внушает,
И, новой вехи празднуя приход,
Себя природа спешно украшает.

Таинственность видна во всём и вся,
Как будто вещи связаны обетом:
Себя из года в год перенося,
Чудес создать хоть толику при этом.

В удачу верить накрепко реши,
А остальное жизнь сама достроит.
Мерцает огонёк в лесной глуши –
Там, верно, тоже планы кто-то строит.

По крошечному жизни островку
Крадясь кошачьей поступью сторожкой,
Просеивает снежную муку
Предновогодний вечер над сторожкой.



Вариант второй

Небес жемчужность белизне под стать
Равнин, холмов, пригорков и оврагов.
Уж скоро Новый год готов настать,
И, словно колдовством безвестных магов,

Туч, снег несущих, стаю привлекло,
И сразу же они взялись за дело,
И время окончательно пришло
В удачу и мечту поверить смело.

Сегодня беспредельна власть чудес,
Особо точным кажется гаданье;
И неподвижный, как на фото, лес,
И землю, что застыла в ожиданьи,

Окутывает с нежной теплотой,
Скользя по луговинам и просёлкам,
Пронизанною снегом темнотой
Предновогодний вечер над посёлком.


Вариант третий

Шумит деревня: праздника канун;
Уже мечты почти готовы сбыться;
И ветер, как отъявленный шалун,
Под крыши к воробьям грозит забиться.

Когда же солнце стало заходить,
Традиции подверженные древней,
Чтоб утро новогодья нарядить
Снежком, столпились тучи над деревней.

Поднялся дым над каждою трубой;
Закончатся вот-вот приготовленья,
И вскоре под курантов медный бой
Придёт очередное обновленье…

А тучи вечер и почти всю ночь
Земле и лесу ткали покрывало
Из искр и блёсток; и поплыли прочь,
А на востоке уж заря вставала.