Баркас

Дмитрий Лукин 2
            ("О, корабль, отнесут в море опять тебя
..              Волны. Что ты? Постой! Якорь брось в гавани!
..                ... У тебя нет уж ни паруса,
..              Ни богов на корме, в бедах прибежища.
..                ... Не пускайся ты в море..."
……….                Квинт Гораций Флакк, "Оды", I в.до н.э.;
               
              "А он, мятежный, просит бури..."
………..                Михаил Лермонтов, "Парус", 1832г.)


У стенки гранитной,
лАгом причаленный,
баркас страховидный, 
как Рыцарь Печальный,

с бортами облезлыми,
крАнцами битыми;
оснастка растерзана
и кОкпит раскрытый.

Обводы изящны,
размерЕнья подобраны...
"По вОлнам летящий"  -   
вот образ подобного!    

На леере преет
тельняшка бывалая:
заплатой бледнеет,
полоски линялые.

На пирс перекинут
трап перекошенный...
Баркас не покинут,
командой не брошен он.

Здесь шкипер - усатый
маремAн беззаботный,
краснорожий, носатый -    
свиду нЕмореходный.

Он любитель, по пьяни,
в шторм ходить на посудине,
згинуть чтоб в океане...
- Морской волк, кто осудит...

...Там, за молом - накат
и волненье трёхбальное,
а в порту штиль да гладь...
Благодать погребальная.