Город зеркал

Юлия Евстратова
Зеркала… зеркала… зеркала…
 Целый день, целый вечер и ночь.
 Город, полный зеркал, гонит прочь.
 Я бегу… Но опять в зеркала.
 Зеркала… зеркала витрин,
 Мокрых улиц асфальтовый блеск,
 Зеркала застекленных картин,
 Промокших до гвоздика, вывесок.
 Зеркала… зеркала… на свету и впотьмах,
 Под мостами – каналы, фонтаны – в садах.
 Отражаюсь в решетках, стволах, именах,
 Как солдат, как художник, а, может, монах.
 Отражаюсь в колоннах мокрых,
 Отражаюсь в Атлантах гордых,
 Отражаюсь в Неве бликом,
 Отражаюсь в иконе ликом,
 И в шорохе павших листьев,
 И в грусти немой колокольни,
 Отражаюсь своей мыслью,
 Отражаюсь … и все помню.
1980г

25 лет спустя

Я вернулась в осенние дни,
 Поплутав по дорогам и весям.
 Дождевые портьеры повесив,
 Город ранние жег огни.
 Шагнув на вокзальную площадь,
 На зеркальный ступила паркет.
 Как знакомо плиты полощет
 Дождь, милее которого нет!
 Как бессовестно ярко светят
 Фонари из лужи у ног.
 Город мой зеркалами встретил!
 Лучше выдумать он не мог!