Мимолётное

София Ладзарус
                М.Боярскому               


      От крепости старинной и пригожей
      по пыльному асфальту косогора
      походкой чинной шёл наверх прохожий
      похожий на известного актёра.

      Июньский день был тёплым и спокойным.
      Поклонниц,сьёмок лил водоворот.
      Он щурился на Солнце,он почти мурлыкал,
      Как увидавший рядом миску кот.

      От маленькой дорожной остановки
      того же небольшого городка
      спускалась тем же косогорком незнакомка,
      похожая лишь только на себя.

      Законы геометрии  сбывались-
      две траектории скрестились в точке "А",
      известность с анонимностью сравнялись,
      и на секунду встретились глаза.

      Актёр уже готовился девицу
      улыбкой снисходительной дарить,
      в ответ надеясь рдеющую робость
      вместе с обожаньем получить.

      Но равнодушен встречный взгляд прохожий,
      не узнавала,не хотела узнавать!
      И на секунду маска отошла от кожи,
      черты лица живого стали проступать,      
      лица ребёнка старого,обиженного малостью-
      ему дурные взрослые забыли купить сладости...