Вечер на реке Ветлуге

Екатерина Базилевская
Берег. Дикая мята.
Мелкая рябь реки.
Брошены куртки, смяты.
От костра языки.

Там, у воды – байдарка.
Рядом с ней – два весла.
Вечер. Уже нежарко.
Старица заросла.

Травные ароматы –
Пижма да зверобой.
Надо бы дикой мяты
К чаю нарвать с собой.

Плавно реки теченье.
Свежесть от ветерка.
Горький запах копченья.
Искры из костерка.

На шампурах – закуска:
Хлебные шашлычки.
Бегает трясогузка.
Носятся кулички.

И, учинив невольно
Птичий переполох,
На костёр хлебосольный
Пёс трусит  «Кабысдох».

Вздрагивает спиною,
В драке поранен бок.
Есть для него съестное –
Хлебушка ломоток.

 – Хватит с тебя, приблудный!
Съел – и к своим канай.
Тявкнет в ответ – занудный,
Дескать, не прогоняй!

– Ладно, лежи – не жалко.
Нам же – домой пора.
Сядем в свою байдарку,
Угли залив костра.

От песка оттолкнутся
Два блестящих весла.
Лишь бы дном не проткнуться, –
Старица заросла.

Выгрузимся на травке,
Вёсла возьмём с собой.
Лугом, через канавки –
Пижма да зверобой.

Избы в лучах заката.
Клевер, чертополох.
В сумке – букетик мяты.
Рядом пёс … «Кабысдох».
               
**река в Кировской, Костромской, Горьковской обл., республике Мари Эл, левый приток Волги

                11-12.08.12